Четверг, 2017-06-29, 11:58 AM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Композиторы [1]
Краткие биографические сведения
Исполнители [18]
Статьи об исполнителях, группах.
Альбомы [4]
Статьи о конкретных альбомах
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Нравится ли Вам информационное содержание сайта
1. да
2. скорее да
3. нет
4. полный отстой
5. скорее нет

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 7
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Исполнители
Milli Vanilli

Milli Vanilli

Чтобы понять, как можно было провернуть такую аферу, надо рассказать о создателе проекта — хитрейшем из хитрейших Франке Фариане, продюсере великих Boney M.

Отец Франка Фариана (настоящее имя — Франц) занимался изготовлением чемоданов из натуральной кожи. Мать играла на пианино и пела в церковном хоре. Жили они в окрестностях Саарбрюкена, неподалеку от американской военной базы. Франк родился в 1941 и, как все дети военного поколения, должен был бы любить «Битлз». Но он полюбил негритянскую музыку и к концу пятидесятых начал сольную карьеру, выступая перед американскими солдатами в питейных заведениях. Но дальше этого карьера не шла. Немецкой публике не нужна была черная музыка в исполнении белого. В это время стандартный немецкий певец стоял на сцене в элегантной позе и, ласково держа микрофон, пел сладкие песни. Зрители при этом улыбались, чуть-чуть раскачивались влево-вправо и иногда хлопали в такт ладошами. Совсем как на концерте Муслима Магомаева.

Не добившись популярности как певец, Фариан собрал группу в основном состоящую из чернокожих американцев, которые решили не возвращаться домой после службы. Назвал он её Boney M. Они исполняли то, что придумывал Франк, по сути он и был группой, остальные были только фасадом. После бешенного успеха Boney M Фариан стал одним из самых известных продюсеров в Европе. Он наплодил еще кучу подобных проектов вроде Eruption или Far Corporation.

В 1988 Фариан работал в Мюнхене с двумя американскими музыкантами, проживающими в ФРГ — Бредом Хоувеллом сорока шести лет и Джоном Дэвисом тридцати девяти. Получившийся продукт можно было хорошо продать, если бы не потертые рожи музыкантов, похожих скорее на джазменов, чем на поп-исполнителей. А целевой группой получившегося продукта были тинейджеры.

Тут ему и подвернулись два красавца-танцора Роб Пилатус и Фабрис Морван. Фариан позднее утверждал, что, мол, «они сами пришли и предложили мне стать фронтменами и петь под фанеру, причём я был не первый, они уже до этого обращались к кому-то с подобным предложением». Пилатус и Морван, конечно, говорили обратное. Так или иначе эти трое заключили взаимовыгодное соглашение — Роб и Фаб становятся лицом новой группы Milli Vanilli. Всё что им нужно — это хорошо делать вид, что они поют, демонстрировать свои смуглые тела и танцевать. И еще беспрекословно слушать Фариана. Тогда они получат и славу и деньги. Хоувелл и Дэвис тоже внакладе не оставались. Втайне ото всех они начали писать первый альбом. Конспирация была почище, чем в шпионских фильмах. Хоувелл и Девис работали раздельно и из студии выходили только под покровом ночи. В тайну помимо них был посвящён Чарли Шоу, американский рэппер, тоже работавший над пластинкой. Четвертой участницей записи была восемнадцатилетняя жительница ФРГ Джина Муххамед. Она ни разу ни видела ни Хоувелла, ни Дэвиса и до конца была уверена, что Роб и Фаб поют сами.

Первый альбом, названный «All Or Nothing», вышел в Европе в том же году. На обложке красовались Роб и Фаб с распущенными длинными волосами и бесстыжими глазами. Значком команды стал бегущий человечек. Главным хитом была песня «Girl You Know It's True». После того, как группа раскрутилась, тот же альбом под названием «Girl You Know It's True» поступил в продажу в Штатах. Успех был огромным. Это сейчас разные умники называют Milli Vanilli «двумя педерастичными неграми с дредами до попы», а тогда казалось что ребята открыли новый вид эротичности. Оба они работали моделями и мастерски танцевали брейк-данс. Пилатус был сыном афроамериканца и немецкой стриптизёрши и родился в Нью-Йорке в 1965. После пяти лет жизни в детдоме он был усыновлен парой средних лет из Мюнхена. Позднее он плакался, что родители не давали смотреть ему американские фильмы по телевизору, заставляли носить немодные вещи и вообще его не понимали. Он не мог даже достать распрямитель для волос. Теперь же он радостно всем объявлял, что дреды до талии — это дань его африканским предкам. Морван родился в 1966 на Гваделупе, жил в Майами, потом переехал к матери в Париж, занимался гимнастикой, но повредил ногу при прыжке с трамплина. Он встретился с Пилатусом в 1984, и это было началом большой дружбы, они уже больше никогда не расставались. Тон задавал Пилатус, который был нахальнее и разговорчивее тихого Морвана.

К декабрю 1989 никто и не догадывался о том, что они только открывают рот, ведь они продали десять миллионов дисков по всему миру (не считая синглов). Всё шло просто прекрасно. Их постоянно крутили по радио, а парни с МТВ вообще были от них без ума. За год они оскандалились только один раз, когда во время тура какой-то идиот звукоинженер случайно включил им микрофоны. Не зная, что их слышат, Роб и Фаб кричали в толпу тинейджеров: «Мы хотим …! Есть тут нормальные девки, которые реально хотят …!». Это, впрочем, им не повредило. Их песни пять раз попадали в топ файв, а всякие там золотые и платиновые диски можно было складывать штабелем в углу. И тут Чарли Шоу дал интервью New York Newsday, в котором утверждал, что это не Роб и Фаб, а он делал рэп для альбома. Ему было обидно, ведь Фариан заплатил ему за работу только семь с половиной штук. Теперь же, понимая, чем может грозить разглашение тайны, Фариан откупился от Шоу 150 тысячами. Тот немедленно заявил, что опорочил Milli Vanilli в целях саморекламы.

Так что в январе 1990 года ребята без помех получили главную музыкальную награду США — Грэмми в номинации Лучшие Новые Артисты (Best New Act). Грэмми за так не дают. Жюри было поражено экзотическими видео и сексуальной пластикой дуэта. Среди других номинантов были: Нэна Черри, Indigo Girls, Soul II Soul и Tone-Loc.

В феврале 1990 в интервью журналу Time Пилатус заявил: «…В музыкальном смысле мы более талантливы, чем Боб Дилан. Мы более талантливы, чем Пол Маккартни и Мик Джаггер. Я — новый Элвис…». По итогам 1989 года журнал «Rolling Stone» объявил Milli Vanilli худшей группой года, а альбом «Girl You Know It's True» худшим альбомом года. Это тоже редкая честь для исполнителя. Если бы и вправду мы проживали год так, как его начинаем, то для Milli Vanilli он был бы лучшим. Увы, всё было наоборот. К середине года Фариан начал понимать, что ситуация выходит из под контроля. Роб и Фаб хотели сами петь на следующем альбоме. Они даже написали ему официальное письмо, а копию послали на «Аристу», их звукозаписывающую компанию. Это было уже серьезно. Дирекция «Аристы» была в курсе дел Фариана, но делала вид, что ничего не знает. А Milli Vanilli заявили Фариану, что отправятся в тур по 108 городам Америки без его разрешения. Это был бунт на корабле. И Фариан понял, что процесс зашел слишком далеко, и остановить его можно только жесткими мерами. Тем временем Пилатус и Морван уже чувствовали себя крутейшими супер-звездами. Они, например, устроили скандал, когда журнал Playgirl признал не их красивейшими мужчинами года. Роб начал нюхать кокс, и вообще они радовались жизни, как могли. Фариан испортил весь праздник. В ноябре 1990 он заявил, что самый популярный в США дуэт Milli Vanilli не спел ни строчки.

В результате случился самый громкий скандал за всю историю звукозаписывающей индустрии. У Milli Vanlli отобрали Грэмми. Ариста заявила, что выкупит обратно записи у недовольных покупателей. Миллионы людей почувствовали себя обманутыми. Роб и Фаб стали париями. Название Milli Vanilli по молчаливому согласию перестало упоминаться в прессе, а видео перестали показывать. MTВ постаралось забыть как можно скорее, как оно раскручивало двух тарзанов. Milli Vanilli не только похоронили себя, но и похоронили вообще всю танцевальную попсу восьмидесятых (выжила разве что одна умная Мадонна). Публика как-то перестала верить во всю эту ботву, ей хотелось чего-то честного, вроде Нирваны.

Пилатус и Морван провели пресс-конференцию, во время которой они спели акапелло. Говорили что голоса у них лучше, чем у Дэвиса и Хоувелла. Но это уже мало кого интересовало. Роб и Фаб организовались в группу Rob & Fab и в 1993 записали альбом «Rob & Fab». Было продано 2000 копий.

Фариан создал Real Milli Vanilli из настоящих участников с добавлением пилатусоподного Рэя Хортона. С программой «Moment of Truth» они заработали еще сколько-то, хотя настоящего успеха не было. Фариану пришлось заплатить 3.400.000 судебных штрафов, но надо думать внакладе он всё равно не остался. После Milli Vanilli он сделал La Bouche и No Mercy. В 1990 Пилатус хотел выпрыгнуть с балкона, в присутствии репортеров и полиции, но не прыгнул. Он тяжело переживал катастрофу, жаловался на тяжелое детство и говорил, что Фариан продал их души дьяволу, начал пить и употреблять драгсы без меры. Роб, похоже, так и не смог окончательно оправиться и умер в гостиничном номере города Мюнхена 5 апреля 1998 года в возрасте 32 лет, употребив смертельную дозу лекарств и алкоголя. У него остался сын.

Морван безуспешно пытается продолжить свою музыкальную карьеру.



Источник: http://www.experiment.ru/articles/73

Категория: Исполнители | Добавил: ganko (2006-04-05) | Автор: beasty
Просмотров: 1880

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz