Пятница, 2018-02-23, 1:14 AM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Композиторы [1]
Краткие биографические сведения
Исполнители [18]
Статьи об исполнителях, группах.
Альбомы [4]
Статьи о конкретных альбомах
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Нравится ли Вам информационное содержание сайта
1. да
2. скорее да
3. полный отстой
4. нет
5. скорее нет

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 7
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Альбомы
Kraftwerk — "Trans-Europe Express", 1977

Kraftwerk — "Trans-Europe Express", 1977
По влиянию на музыку XX-го века Kraftwerk сравнимы разве что только с The Beatles. Они — авторы обожаемой советскими школьниками считалки "We Are The Robots", кто-то называет их гениями, а кто-то уверен, что музыка Kraftwerk бездушна как само название, в переводе с немецкого означающее "Электростанция".

Ученики дюссельдорфской консерватории Флориан Шнайдер (кстати сын известного в Германии архитектора Пола Шнайдера-Эслебена!) и Ральф Хюттер выбросили на ветер все представления о том, каким образом должна звучать и делаться музыка. Они творили искусство будущего.

Почти тридцать лет назад, в 1977 году, в одном из номеров журнала "Rolling Stone" появилась рецензия, которая заканчивалась словами: "Они навсегда изменили лицо поп-музыки. По силе предвидения они могли бы сравниться с Оруэллом". Так американская пресса отдавала дань признания и уважения германским новаторам Kraftwerk и их прорывному альбому "Trans-Europe Express".

Кстати, пластинка существует сразу в трех вариантах — английском, немецком и французском, которые отличаются обложками, языком исполнения и порядком композиций. К моменту издания этой работы — шестого альбома в дискографии группы — участники Kraftwerk уже успели испытать на себе бремя славы и вкусить приятные плоды коммерческого успеха.

Германские электронщики Ральф Хуттер и Флориан Шнайдер записывали на студии, расположенной в центре нефтеперегонного завода, среди грохота, дыма, свиста и огня — и тесное промышленное окружение изначально было тщательно впаяно в создаваемую ими музыку.

"Мы выдумываем истории и музыкально их иллюстрируем, — лаконично разъяснял Kraftwerk свою звуковую концепцию, — а затем приводим музыку в законченный вид следующим образом: вверх/вниз; вперед/назад; быстро/медленно; громко/тихо; горизонтально/вертикально; мягко/жестко; сгущенное/разреженное; чарующее/безобразное; глухое/звонкое".

К этому времени Крафтверк успевает поездить с концертами по Германии и Великобритании. И в 1977 году, преодолев несколько сотен километров европейских дорог, садится за создание еще одной "транспортной сюиты".

Альбом "Trans-Europe Express", пронизанный своеобразным юмором, — творческое переложение железнодорожных впечатлений на музыкальный язык. Холодный роботизированный ритм, который музыканты начали осваивать в предыдущих записях, уже окончательно приручен и используется на все сто; механическая пульсация живет своей самодостаточной, интенсивной и захватывающей жизнью.

Легендарный поезд Kraftwerk пересекает всю Европу. Поездка проходит под аккомпанемент ритма "tu-tun, tu-tu-tun", который имитирует стук обитых железом колес по рельсам.

Голоса Ральфа и Флориана поочередно называют станции, через которые проходит состав, сопровождая каждую остановку короткими замечаниями из туристического справочника. Вы отправляетесь в путешествие под механический рефрен "Trans-Europe Express".

Музыку Kraftwerk кто-то назвал ритм-энд-блюзом атомной эры. Может лучше — компьютерной? Да, группа популяризовала компьютеры. На одном из концертов в Дюссельдорфе они даже раздавали карманные компьютеры зрителям. Кто хотел, мог поиграть со светом, изменить тембр синтезаторов, самостоятельно перестроить ритм-машину.

Обычный для роковой музыки инструментарий Kraftwerk не признавали вообще. "Гитару невозможно использовать в ХХ веке. Этот инструмент родом из средневековья", — говорил Хуттер. Казалось, что из музыки ансамбля удалено все человеческое, но холодные причудливые звуки, пропущенные через синтезатор, завораживали и увлекали. Как говорил Хуттер, это "очарование, содержащее долю ужаса".

Пластинку "Trans-Europe Express" все авторитетные музыкальные издания неизменно включают в сотню важнейших альбомов музыки 20-го века. Нью Мюзикал Экспресс поставил ее на 36-е место, телеканал VH1 в сотне лучших отвел ей 56-ю строчку.

И все-таки "Trans-Europe Express" — не просто самый известный альбом Kraftwerk, наиболее признанный во всем мире. Это целая эпоха. Это элегантность и декаданс.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/entertainment/reviews/article.php?id=13768160

Категория: Альбомы | Добавил: ganko (2006-08-05) | Автор: Олег Пека
Просмотров: 843

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Конструктор сайтов - uCoz